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その笑顔が一番のプレゼント(嬉)



今日は11月の最終日です。と言えば、毎年恒例の…



2017-11-30T21:49:00.jpgハッピーバースデー



そう、息子の誕生日です(喜)先日のカミさんの誕生日ケーキは私と愛娘で買いにいきましたが、息子の誕生日ケーキはカミさんが。息子と言うよりも自分(カミさん)が食べたがっていたチョコレートケーキにしたかったらしい(笑)



2017-11-30T21:49:00.jpgシャンメリー&ケーキ



ストロベリー味のシャンメリーで乾杯して、家族でハッピーバースデーをうたって、ケーキ入刀。カミさんがいつもとは違うお店で買ってきたケーキは、スポンジがゴワゴワしていてちょっと残念だったけど…(汗)



2017-11-30T21:49:00.jpg誕生日プレゼント



誕生日プレゼントに何が欲しいか事前調査済み(笑)息子には買ってきたことは内緒にしていて、ローソクを消した後に「誕生日おめでとう」って袋を渡すと「ありがとうございます」となぜか丁寧語でお礼(笑)中身が何かは言わなかったのですが…



2017-11-30T21:49:00.jpgウルトラサン&ウルトラムーン



「あっ、もしかして…」「やっぱり(嬉)」袋の上から触って、息子にはすぐに分かったみたい(笑)誕生日プレゼントは最近発売されたばかりのポケットモンスターの「ウルトラサン&ウルトラムーン」でした(喜)「プレゼントありがとうございます(丁寧語)」いやいや、パパにはお前のその笑顔が一番のプレゼントだよ(嬉)



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いい肉の日(嬉) [食事・料理]



今日は11月29日「いい肉の日」でした(嬉)これまで職場の同僚と焼肉を食べに行くことが多かった「いい肉の日」ですが、今年は子供達と一緒に肉を喰らってきました(喜)



2017-11-29T20:01:47.jpgステーキガスト



お気に入りの焼肉屋さんに行くことも考えましたが、子供達の車の運転手もしないといけないので、焼肉食べながらビールぐびぐびとはいけません(悲)そこで久しぶりに君津市にあるステーキガストさんに行くことにしました(喜)これなら子供達も満足できますからね!



2017-11-29T20:01:47.jpgサラダ食べ放題



ステーキガストさんはどのメニューを注文しても、サラダやカレー、パンやスープなどが食べ放題になっています。ここで食べ放題だからといって食べ過ぎると、メインの肉が食べれなくなるので要注意です(笑)



2017-11-29T20:01:47.jpgイチボの熟成赤身ステーキ



私が注文したのは「イチボの熟成赤身ステーキ(ハーフポンド225g)」です(嬉)脂が多いロースよりも赤身が多いイチボを選んだのが年齢を感じさせますね(汗)



2017-11-29T20:01:47.jpgこぶしハンバーグ



愛娘が注文したのは「こぶしハンバーグW(ダブル)」です(嬉)シングルもあったのにタブルを注文するとは、成長期に入って食欲が出てきたのかもしれません(嬉)



2017-11-29T20:01:47.jpg熟成赤身ログステーキ



そして息子が注文したのは「熟成赤身ログステーキ」です(嬉)私が食べたイチボのステーキと同じくハーフポンドサイズ(驚)「食べきれるのか?」って聞くと、笑顔で「大丈夫(笑)」



2017-11-29T23:32:34.jpgイチオシメニュー



結局、愛娘はこぶしハンバーグWにカレーを2杯、サラダ2皿にデザート2皿を完食(驚)息子はログステーキのハーフポンドにカレーを1杯、サラダを5皿、ジュースを6杯、そして無料のアイスを4個(驚)私はイチボのステーキにカレー1皿、サラダ1皿、パン類を3個…結局、私がいちばん食べなかったな(汗)子供達の食欲に成長を感じた「いい肉の日」でした(喜)



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息子と男二人で外食 [食事・料理]



土曜日に行われた息子の文化祭。終了後に帰宅した息子に「今日は司会も頑張ったので、夕食は外食にしようか?」「何が食べたい?」って聞くと「ラーメンがいい(喜)」とのこと。



2017-11-28T20:39:20.jpgどでかっちゃん@木更津



愛娘はカミさんと女二人で買い物に出かけていたので今回はいません(悲)「またラーメンかい(笑)」ってことはおいておいて、息子と男二人でラーメンを食べに行ってきました。



2017-11-28T20:39:20.jpg豚骨ラーメン



これまで息子が行ったことがないラーメン屋さんがいいかなと思って、我が家からは少々距離がありますが、木更津にある豚骨ラーメン屋さん「どでかっちゃん」さんに行ってきました。息子が注文したのは、当然、豚骨ラーメンです。



2017-11-28T20:39:20.jpg美味しいよ(喜)



親子揃って豚骨ラーメン好きなのはおいておいて(笑)本場博多長浜同様極細麺が食べられるのも「どでかっちゃん」の良いところ(嬉)息子も「ここのラーメン、メッチャ美味しいよ(喜)」って喜んでくれました(嬉)



2017-11-28T20:39:20.jpg黒ニンニク入り



私が注文したのは豚骨ラーメンの黒ニンニク入りチャーシュートッピングです。もちろん替え玉(150円)もしちゃいましたよ(笑)息子も気に入ってくれたし、近いうちにまた来るでしょう。もちろん次回は愛娘も連れてね(笑)



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手作り餃子にチャレンジ [食事・料理]



今日は夕食のおかずを何にするか、事前に考える時間的余裕がありませんでした。が、アイデアはどこに転がっているかわかりません(笑)帰宅途中の車の中で聞いていたラジオ(本当はテレ○ですが…)からヒントをいただき、今日は手作り餃子にチャレンジすることにしました(嬉)



2017-11-27T21:30:14.jpgタルタルソース作り



帰りにスーパーで買い物をして、帰宅後すぐに料理開始。先ずは先日好評だったタルタルソースから。ゆで卵とタマネギをみじん切りにしたものに、マヨネーズと粗挽きコショウとレモン液を入れて完成。出番まで冷蔵庫で寝かせておきます。



2017-11-27T21:30:14.jpg餃子



少し大きめの餃子の皮に、餡(あん)を包んでいきます。今回、餡に選んだのは…



2017-11-27T21:30:14.jpg生海老(生食用の小海老)



生海老です。ヒントになったのは海老餃子の話題でした(喜)餡が生海老だけだといたって普通?なので、料理研究家(嘘笑)としては、ちょっと一工夫。この生海老と一緒に…



2017-11-27T21:30:14.jpg海老+タルタルソース



先ほど作って冷蔵庫に入れていたタルタルソースをトッピングしてみました(喜)うーん、タルタルソースなので焼き餃子じゃなくて揚げ餃子にしちゃおう。今日の俺ってなんか冴えてる?(笑)



2017-11-27T21:32:23.jpgフライパンで



フライパンにサラダ油を入れて適温(菜箸を入れて泡がプクプク出るくらいの温度)になったら餃子を投入!



2017-11-27T21:32:23.jpgつみれ



その間に別の餡の準備。ひき肉とニラを炒めてよくある餡を作ることも考えたのですが、ここは手抜きで(笑)スーパーで鍋用に売っていた「つみれ」をそのまま餃子の皮で包んでみました(汗)



2017-11-27T21:32:23.jpgナイスアイデア!



この鍋用のつみれ、ひき肉だけじゃなくてネギに生姜までも入っていて、当然、味もつけてあって、餃子の餡としては申し分なし(嬉)いいアイデアが閃いたなぁ(喜)



2017-11-27T21:32:23.jpg出来上がり!



今日作った手作り餃子は、全部で45個、内訳は海老タルタル餃子が16個、つみれ餃子が20個、そしておつまみでもいけるチーズ餃子が9個です。タルタルソースやピザソースをつけていただきましたが、思った以上に美味しかったです(嬉)もしかして俺って料理の才能ある?(嘘笑)



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久しぶりにコーヒーメーカーで



今日は朝から息子とカミさんをボーイスカウト活動に連れて行って、その後、愛娘を琴の演奏会がある市民会館へ連れて行って、そのまま終わるまで待機し続けるという辛い一日を過ごしました(涙)その後、夕方に帰宅してから録画していたジャパンカップG1のレースを見てさらにガックリ…(悲)



2017-11-26T23:00:32.jpg久しぶりにコーヒーメーカーで



こんな精神的にも肉体的にも疲れた身体にはコーヒーが一番。今日は久しぶりにコーヒーメーカーを使って入れたコーヒーを飲んでみました。ペットボトルのコーヒーは手軽でいいけど、コーヒーメーカーで入れたコーヒーの方が味も香りもやっぱりいいですね。美味しい(嬉)



明日は急用が入ったため、少し早く家を出ることになりそう。この記事がアップされたのを確認したら、風呂に入って寝ます。おやすみなさい。



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文化祭:第37回ジャパンカップG1 [競馬]



今日は朝から息子の学校の文化祭に行ってきました。



2017-11-25T22:37:28.jpg平成29年度文化祭



プログラムを見ると息子の出番は10時過ぎからなのに、何故か「今日は早く来て」って息子が言うので、仕方なく9時過ぎには学校に到着して会場に入ってビックリ(驚)



2017-11-25T22:37:28.jpg右側で司会中



なんと息子が司会席に立って司会の真っ最中(驚)後で息子に聞いたら児童会の役員(副議長?)に選ばれていたそうで、そのため司会の大役が回ってきたらしい(喜)だから「早く来て」って言ってたのか(笑)



2017-11-25T22:37:28.jpgバザー会場



息子がトチって変なことを言い出すんじゃないかって心配しましたが、最後までしっかりと司会をこなしていて安心しました(嬉)もう、親の出番も終わりに近づいているのかもね…



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東京11R 第37回ジャパンカップG1 芝2400m 定量戦



絶好枠をひいた2枠4番キタサンブラックですが、1枠2番レイデオロにマークされて昨年のような後ろが牽制しあっている間に抜け出して押し切るという楽な展開は、今年は難しいかもしれません。それでも大きく負けることは考えにくいですが、引退前の最終戦の有馬記念G1で有終の美を飾るためには、ここでは目一の勝負はしなさそう。単穴▲。



キタサンブラックが執拗にマークされる展開になった場合は、当然、差し馬、特に鋭い差し脚を持った馬に有利になると思います。私が注目したのはキタサンブラックが勝った春の大阪杯G1。キタサンブラックが抜け出した後に迫ったのは、ステファノス(出走せず)、ヤマカツエース、マカヒキ、そしてアンビシャス(出走せず)の4頭。



特にヤマカツエースとマカヒキは、もう少し距離が伸びればキタサンブラックを逆転出来そうな末脚の勢いでした。2頭とも不良馬場の天皇賞・秋G1では末脚を発揮することが出来ませんでしたが、明日は間違いなく良馬場で行われそう。この2頭にかけてみたいと思います。印は内枠が有利なので本命◎を6枠11番マカヒキ、対抗○を8枠16番ヤマカツエースとしました。



以下、穴△はキタサンブラックをマークした後に抜け出すことが出来ればと考えて1枠2番レイデオロ、大穴×は前走の京都大賞典G2の大敗で人気を落としている実力馬の3枠5番サウンズオブアース、注は切れる末脚はないものの斤量有利な3歳牝馬の4枠8番ソウルスターリングと良馬場では?も鞍上が怖い6枠12番サトノクラウンとしました。



本命◎:6枠11番マカヒキ


対抗○:8枠16番ヤマカツエース


単穴▲:2枠4番キタサンブラック


穴△:1枠2番レイデオロ


大穴×:3枠5番サウンズオブアース


注:4枠8番ソウルスターリング


注:6枠12番サトノクラウン



馬券は、馬連とワイドのフォーメーションで11番16番4番から11番16番4番2番5番への流し(9通り、9通り)と3連複フォーメーションで11番16番4番ー11番16番4番ー11番16番4番2番5番8番12番(13通り)



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CRAFT BOSS Latte:第4回京都2歳ステークスG3 [競馬]



今日は朝から所用で出かけたのですが、ここ数日よりも気温が上がって過ごしやすかったですね。冬になるといつも着ているお気に入りのダウンジャケットをカミさんに出してもらうつもりでしたが、まだダウンは早そうですね(笑)



2017-11-24T20:53:37.jpgCRAFT BOSS Latte(クラフトボスラテ)



先日「最近お気に入りでよく飲んでいる」って書いたクラフトボスですが、今日はラテを買ってみました。子供達に渡す前にちょっと味見(笑)甘みは押さえてあるものの、私にはやっぱり甘すぎるかな。砂糖抜きのラテを出してもらいたいです。



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京都11R 第4回京都2歳ステークスG3 芝2000m 馬齢戦



重賞に昇格する前の2歳オープンの時代は、アンライバルド、ヴィクトワールピザ、そしてエピファネイアなど、後にG1馬となる馬も出ていましたが、ここ3回はちょっと小粒なイメージ。2歳重賞の数が増えすぎて、クラシックディスタンスを戦う馬が分散した結果かもしれませんね。関係ないけど、有馬記念G1の後にホープフルステークスG1をやるのも見直してほしい…



さて、少頭数になった今年の京都2歳ステークスG3ですが、逃げそうな4番とそれをマークする1番、その後に人気の2番や8番が待機、後方からは3番と6番が進むという、レース経験が少ない2歳戦の割には展開は読みやすそう。3コーナー過ぎから人気の2番が早めに進出して、後は末脚勝負なりそうですが、この2番の出方次第で前が残るかどうか決まりそう。



私は差し有利になるとみて、3枠3番マイハートビートを狙ってみます。ゼンノロブロイ産駒らしく切れよりも推進力と根性で勝負するタイプ。サトノラーゼンやサトノクロニクルの下ですが、兄達に比べても現時点での能力は互角と思います。後方から差し切った紫菊賞のような競馬が出来れば好勝負。相手は人気の2番6番8番ですが、穴でエイシンフラッシュ産駒の5番に注目しています。



馬券は、3番の単複(1通り、1通り)と馬連とワイドで3番から2番5番6番8番への流し(4通り、4通り)



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氷零下熟成ハンバーグ [食事・料理]



今週末はジャパンカップG1が行われます。天皇賞・秋G1で現役最強馬の力を存分に発揮したキタサンブラックは2枠4番と後入れの偶数枠で内枠と最高の枠を引き当てました。レースまであと3日あるので、じっくりと考えたいですね。



2017-11-23T21:19:28.jpgウッドチップコース?



ジャパンカップG1では栗東のCウッドコースで最終追い切りをした馬の好走が多いらしいですが、キタサンブラックも最終追い切りはCウッドコースだったみたい。私も近くのウッドチップコース(ちょっとクネクネ)でちょっと鍛えて…(嘘笑)



2017-11-23T21:19:28.jpg氷零下熟成ハンバーグ



さて、今日のタイトル「氷零下熟成ハンバーグ」ですが、先日の記事でちょっと触れたように、唐津のおふくろから送られてきたカミさんへの誕生日プレゼントです(嬉)唐津の「唐津くん煙工房」さんの商品で、場所は実家のすぐ近くみたい(驚)



2017-11-23T21:19:28.jpgチーズ&デミグラスハンバーグ



佐賀県産「白富牛」と九州産「和豚もちぶた」の氷零下熟成により肉の旨味を最大限に引き出したってパンフには書いてありましたが、食べてみると、なるほど肉の旨味が口中に広がって、なかなか美味しかったですよ(嬉)まあ、私が肉好きってのもあるけど(笑)



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道の駅「木更津うまくたの里」



日曜日の早朝に、君津市まで愛娘をテニスの審判講習会に送っていった時に、木更津東インターチェンジのすぐ側に、新しく道の駅がオープンしていたので、立ち寄ってみました。



2017-11-22T18:01:56.jpg木更津東ICの君津側



1カ月くらい前に通った時は気がつかなかったのですが、それも当然、この「木更津うまくたの里」は木更津市初の道の駅とのこと(驚)カミさんの話によると10月末にオープンしたばかりみたいですね。



2017-11-22T22:07:43.jpg木更津うまくたの里



早朝だったためか、施設は開店前の状態で、中に入ることは出来ませんでしたが、施設はいかにもオープンしたばかりって感じで新しかったです。



2017-11-22T18:01:56.jpg大きなピーナッツのモニュメント(笑)



おそらく「木更津うまくたの里」のシンボルが、この高さ2mはあろうかという大きなピーナッツのモニュメント。訪れた記念に、このピーナッツの前で写真を撮る観光客の姿が目に浮かびますね(笑)



2017-11-22T18:01:56.jpg&TREE



施設内には、袖ヶ浦にある人気のレストラン「のうえんカフェ」さんと木更津にあるバームクーヘン専門店の「せんねんの木」さんが合同でプロデュースしたお店「&TREE」さんもあったので、ここにはいつか行ってみたいですね(喜)



2017-11-22T22:30:20.jpg大きな看板



養老渓谷をはじめ、房総半島はこれからが紅葉の美しい季節。駐車場にはキャンピングカーも数台停まっていましたし、休日には混雑しそうな予感。子供達を連れて行くのは、紅葉シーズンが終わる12月になってからかなぁ



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もはや得意料理と言っても過言ではない(嬉) [食事・料理]



今日は朝からお出かけ。早々に所用を済ませて夕方には戻ってきましたが、天気も良くて気持ちよかったですね。こんな日の外出なら大歓迎です(喜)



2017-11-21T20:59:06.jpg東京ドーム



さて、昨日の男の料理の続き。既にネタバレ(マユマユさんご名答!)感が漂っています(汗)が、メインの具材は豚バラブロックでした。スーパーで20%オフで購入した豚バラブロックですが、当日中に調理しちゃうので大丈夫ですよね。



2017-11-20T22:24:10.jpg豚バラブロック



この豚バラブロックを約4cmくらいの厚さに切っていきます。年齢的なせいか、私自身は身体が動物性脂肪の大量摂取を受け付けなくなってきていますが、カミさんや子供達は柔らかい脂身も大好物なので、特に脂取りはしていません。



2017-11-20T22:24:10.jpgフライパンで



カットした豚バラをフライパンで周りに焦げ目がつくまで軽く焼いて(炙って)いきます。この時点では塩コショウなどの味付けはしていませんが、それでも脂が焦げる匂いだけでもご飯が何杯も食べれそうな感じ(笑)脂取り紙(キッチンペーパー)で余分な脂を吸わせて、豚バラの準備は完成です。



2017-11-20T22:24:10.jpgこれだけでも美味しそう!



後は圧力鍋に入れて、調味料(水、醤油、みりん、調理酒を5:1:1:1の割合で+砂糖大さじ1)、大根、ゆで卵、ネギ(白い部分)と一緒に煮込んでいきます。この調味料の割合が覚えやすいのが、私でも簡単に作れる秘訣です(笑)肉のアク取りにネギ(青い部分)と生姜(今回は生姜の半かけですが、チューブ入りのものでも可)を入れるのも忘れませんよ(偉)



2017-11-20T22:25:36.jpgネギ(青い部分)とアクを丁寧に…



圧力鍋に圧がかかって30分くらい自然冷却させてから蓋を取って、表面に浮いたアクとネギ(青い部分)を丁寧に取り除いたら最後の味付け。水と醤油と追いがつおつゆ(ミツカン)をこれまた1:1:1の覚えやすい割合で混ぜて、ツヤ出しに蜂蜜(←これが味付けのキモ、重要です)を入れて、再度、圧力鍋を火にかけます。



2017-11-20T22:25:36.jpg蜂蜜



使用した蜂蜜は、以前に後輩からもらったもの(ラベルが横文字だらけのところをみると外国産かな?)で、賞味期限も残り僅かだったので、今回はこれをドバッと一瓶使っちゃいました(笑)圧力鍋に圧がかかったら火を止めて、自然冷却した後に、蓋を取ってしばらく煮詰めたら「豚バラブロックの角煮と大根とゆで卵添え」の完成です(嬉)



2017-11-20T22:25:36.jpg出来上がり!



早速、食べてもらったのですが「うわぁ、これお肉がトロトロ(嬉)」「パパの居酒屋?料理、最高に美味しい(喜)」とみんなの笑顔が弾けました(喜)これで二回連続で高評価をゲット(嬉)もはや得意料理と言っても過言ではないですね(喜)



2017-11-21T22:38:20.jpg今日の東京駅



ちなみにカミさんからは「毎晩、作ってもらおうかしら」って褒めているのか嫌味なのか解らない言葉をいただきましたが、「貴女の作る美味しい料理には到底敵いませんよ」「いつも美味しい料理をありがとうございます」とご機嫌をとっておきました(笑)



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